Langsung ke konten utama

GUNUNG BROMO

https://id.wikipedia.org/wiki/Gunung_Bromo

Gunung Bromo


SALWA ELYSIA WARDANI 9B

Gunung Bromo atau dalam bahasa Tengger dieja "Brama", juga disebut Kaldera Tengger, adalah sebuah gunung berapi aktif di Jawa Timur, Indonesia. Gunung ini memiliki ketinggian 2.614 meter di atas permukaan laut dan berada dalam empat wilayah kabupaten, yakni Kabupaten Probolinggo, Kabupaten Pasuruan, Kabupaten Lumajang, dan Kabupaten Malang. Gunung Bromo terkenal sebagai objek wisata utama di Jawa Timur. Sebagai sebuah objek wisata, Bromo menjadi menarik karena statusnya sebagai gunung berapi yang masih aktif. Gunung Bromo termasuk dalam kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru.

Nama Bromo berasal dari nama dewa utama dalam agama Hindu, Brahma.

Bentuk tubuh Gunung Bromo bertautan antara lembah dan ngarai dengan kaldera atau lautan pasir seluas sekitar 10 kilometer persegi, Ia mempunyai sebuah kawah dengan garis tengah ± 800 meter (utara-selatan) dan ± 600 meter (timur-barat). Sedangkan daerah bahayanya berupa lingkaran dengan jari-jari 4 km dari pusat kawah Bromo.

Sejarah letusan

[sunting | sunting sumber]

Selama abad 20 dan abad 21, Gunung Bromo telah meletus sebanyak beberapa kali, dengan interval waktu yang teratur, yaitu 30 tahun. Letusan terbesar terjadi 1974, sedangkan letusan terakhir terjadi pada 19 Juli 2019.

Bromo sebagai gunung suci

[sunting | sunting sumber]

Bagi penduduk sekitar Gunung Bromo, suku Tengger, Gunung Bromo/Gunung Brahma dipercaya sebagai gunung suci. Setiap setahun sekali masyarakat Tengger mengadakan upacara Yadnya Kasada atau Kasodo. Upacara ini bertempat di sebuah pura yang berada di bawah kaki Gunung Bromo dan dilanjutkan ke puncak Bromo. Upacara diadakan pada tengah malam hingga dini hari setiap bulan purnama sekitar tanggal 14 atau 15 pada bulan Kasodo (kesepuluh) menurut penanggalan Jawa.

Tempat wisata di Bromo

[sunting | sunting sumber]

Ada beberapa destinasi wisata di Bromo yang menjadi tujuan utama wisatawan ke Bromo. Tidak hanya sunrise Bromo saja yang terkenal, melainkan ada beberapa destinasi yang disukai wisatawan yaitu;

  • Penanjakan 1
  • Bukit Kingkong
  • Bukit Cinta Bromo
  • Seruni Point
  • Lembah Widodaren
  • Kawah Bromo
  • Gunung Batok
  • Pura Luhur Poten
  • Pasir Berbisik
  • Jembatan Gantung Kaca Bromo
  • Puncak B29
  • P30
  • Bukit Teletubbies
  • Lembah Bantengan
  • Watu Gede

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Singapura Menegakkan Peraturan Ketat: 12 Larangan Penting bagi Wisatawan

https://www.batamnews.co.id/berita-101053-singapura-menegakkan-peraturan-ketat-12-larangan-penting-bagi-wisatawan.html   suci keyra nisa lxb Singapura Menegakkan Peraturan Ketat: 12 Larangan Penting bagi Wisatawan Singapura, Batamnews.co.id -  Di Singapura, peraturan yang membatasi gerak warga atau wisatawan sangat ditekankan demi menjaga kebersihan, ketertiban, dan kenyamanan di negara tersebut. Beberapa peraturan yang perlu diketahui bagi para wisatawan yang berkunjung ke Singapura adalah sebagai berikut: Larangan membuang sampah sembarangan: Di Singapura, membuang sampah sembarangan sangat dilarang. Bahkan membuang benda kecil di tempat yang tidak semestinya dapat berakibat pada denda sebesar 300 SGD atau sekitar 2,9 juta rupiah. Larangan menyeberang sembarangan: Peraturan lalu lintas di Singapura sangat ketat, termasuk dalam hal menyeberang jalan. Wisatawan harus mematuhi peraturan dan menyeberang jalan di tempat yang telah disediakan untuk menghindari denda hingga 1.000 S...

CARA MEMBUAT PISCOK

Cara Membuat Piscok Lumer NAMA: ALYA SALSABILLA KELAS: IXB https://www.halodoc.com/artikel/ini-cara-membuat-piscok-lumer-renyah-untuk-teman-minum-teh?srsltid=AfmBOoq-g5ICXh2RnioEflM2moY2NzAhRk9ASjM0-7JLAOgKm-WWE9WU Bahan-bahan: 10 buah pisang uli. 10 lembar kulit lumpia. 100 gram mentega. Keju parut secukupnya. 250 gram cokelat batang. Cara membuatnya: Pertama-tama, kupas pisang lalu belah menjadi dua bagian. Kemudian, lelehkan mentega di atas teflon, lalu panggang pisang. Setelah itu, lumerkan cokelat batang untuk isian pisang. Caranya, potong cokelat batang menjadi kecil-kecil, lalu taruh pada sebuah wadah  stainless . Kemudian, rebus air sebanyak kira-kira seperempat panci hingga mendidih. Lalu, kecilkan api dan letakkan wadah berisi cokelat di atas panci. Aduk-aduk cokelat hingga meleleh. Setelah itu, ambil satu lembar kulit lumpia, lalu letakkan pisang dan cokelat lumer sesuai selera. Kemudian, gulung dan rekatkan dengan menggunakan sedikit air. Lakukan cara ini pada kulit dan...